Лук каратавский в саду

Лук каратавский в саду

 


Декоративные луки – непременные обитатели садов, отлично дополняющие своими эффектными листьями и соцветиями разнообразные групповые посадки. О красоте декоративных видов лука в цветоводческой литературе написано немало.
Соцветия луков отлично стоят в срезке, а также применяются в качестве сухоцветов.

В местном ботаническом саду мы использовали все возможные пути создания коллекции декоративных луков и её пополнения.
Один из таких путей – выращивание видовых луков из семян, полученных по обменным спискам из других ботанических садов.

Выращивание лука декоративного из семян

Семена луков декоративных лучше всего высевать в саду осенью, т.к. они требуют длительной стратификации. А после перезимовки семян луков в почве, они весной, как правило, дают дружные всходы.

Так были высеяны осенью семена лука каратавского (Allium karataviense) — одного из самых редких, оригинальных и красивых видов родом с Памирских гор. От названия гор Каратау этот вид лука получил свое видовое название.

Возможно, посеянные семена лука каратавского были недоброкачественные (или по какой другой причине), но весной они не дали всходов.

В последующем, на месте посева семян лука каратавского выращивали другие растения. Поэтому почву неоднократно перекапывали, рыхлили; пропалывали сорняки.
С течением времени давно забылось о том, что здесь когда-то был посеян декоративный лук.

Прошло пять лет. И вот, на шестой год, на месте посева декоративного лука, к моему несказанному удивлению, в один прекрасный летний день обнаружился цветущий экземпляр лука каратавского!
Хотя этот вид декоративного лука я видела ранее только на снимке, я узнала лук каратавский сразу – настолько характерен его внешний облик. У растения было два широких, приземных, довольно крупных сизоватых листа. Шарообразное соцветие состояло из плотно расположенных, мелких, светло-розоватых цветков на невысокой (до 20 см) цветочной стрелке. Выглядел этот экземпляр вполне нормальным, здоровым растением.
Видимо, семечко его когда-то успешно проросло. А луковичка на протяжении всех этих лет постоянно оставалась на приемлемой глубине – чтобы весной ее росток мог пробиться к поверхности почвы. Так наш лук каратавский рос вместе с другими соседними растениями. Каким-то образом он не был замечен до момента первого цветения. И только когда он впервые зацвел, то обнаружил себя.
Моей радости не было границ!

Эту единственную луковичку лука каратавского я стала беречь, что называется, «как зеницу ока».
В последующем оказалось, что лук каратавский размножается свежими качественными семенами довольно просто. Нужно только вовремя их собрать и высеять этой же осенью в открытый грунт, в плодородную дренированную почву на солнечном месте. Тогда весной появятся дружные всходы.

Вначале всходы лука каратавского очень слабы, и ни в коем случае нельзя допускать зарастания их сорняками. Иначе позднее, при попытке прополки, вместе с сорняками будут выполоты и слабые всходы лука. Или будут нечаянно выдернуты вместе с сорняками маленькие луковички, когда к середине лета их нитевидные листочки отомрут, а луковички останутся в земле. И так следует тщательно ухаживать за посадками с декоративным луком из года в год – нужно набраться терпения…

На третий или четвертый год молодые луковички у сеянцев лука каратавского уже достигают определенной величины. Вот тогда летом, после отмирания листьев лука подросшие луковички можно выкопать и рассадить пореже, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Вегетативное размножение лука декоративного

Хорошо размножается лук каратавский и вегетативно.
Как и многие другие виды декоративных луков, лук каратавский относится к эфемероидам, — то есть, вегетирует он сравнительно недолго (но гораздо длительнее, чем другие виды декоративных луков).
К середине лета листья лука каратавского желтеют и отмирают, а в почве остаётся луковица.

В процессе развития растения, взрослая луковица начинает делиться.
Луковица лука каратавского успешно перезимовывает в почве. Весной цикл развития растения повторяется: из земли появляется росток, развертываются листья лука, появляется цветонос с соцветием, наступает цветение.
Цветет лук каратавский около 3 недель.

К моменту созревания семян желтеют и засыхают его листья.
Взрослая луковица ежегодно делится (как минимум, на две луковицы). Так что, если не выкапывать лук каратавский несколько лет, то на месте посадки одной луковицы образуется целое «гнездо» полноценных луковиц.
Однако когда луковицам становится слишком тесно, они мельчают. В результате растения в тесноте постепенно теряют былую декоративность: образуют мелкие листья и хуже цветут.

Выкопка луковиц декоративного лука проводится после полного усыхания листьев. По окончании просушивания луковиц их хранят до посадки при комнатной температуре.
В средней полосе высаживают луковицы лука каратавского, как и многие другие луковичные цветы, во второй половине сентября или в начале октября (на глубину, равную 2-3 высоты луковицы).

Лук каратавский в дизайне сада

Эффектный лук каратавский — одно из лучших растений для каменистого сада и для альпийской горки.
Также можно высаживать его луковицы на переднем плане цветников и в контейнеры, использовать для выгонки.

Красиво смотрится цветущий лук каратавский на фоне газона, среди деревьев и кустарников.

Встречается лук каратавский не только с бледно-розовыми цветками, а также есть садовые формы с яркими розово-фиолетовыми и с белыми соцветиями.

 

Альбина Васильевна Лисовская
(г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия)
https://proza.ru/avtor/vasilisa28

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник: www.gardenia.ru